Sélectionner une page

Infos

Le 16 octobre 2022, l’Association suisse de conservation et restauration (SCR) et le Swiss Conservation-Restoration Campus ont lancé la 1ère Journée européenne de conservation-restauration en Suisse.

 

A propos de la Journée de conservation-restauration

En 2018, la Fédération européenne des associations des conservateurs-restaurateurs (E.C.C.O.) a lancé pour la première fois la Journée européenne de conservation-restauration dans le cadre de l’Année européenne du patrimoine culturel. Depuis, chaque année en Europe, le troisième dimanche d’octobre, les portes des ateliers de restauration ont été ouvertes et des aperçus du travail des restauratrices et restaurateurs ont été donnés.

En Suisse, la coordination de la Journée de conservation-restauration est assurée par l’Association suisse de conservation et de restauration (SCR) et le Swiss Conservation-Restoration Campus (association des filières d’études de conservation et de restauration en Suisse).

La Journée de conservation-restauration a lieu chaque année, les prochaines dates sont :

15 octobre 2023
20 octobre 2024
19 octobre 2025 …

 

L’objectif de cette journée est:

  • Faire connaître le métier de restaurateur-trice et les connaissances qui y sont liées.

  • Attirer l’attention sur la diversité et l’importance du patrimoine culturel.

  • Expliquer comment les restaurateurs contribuent à la préservation du patrimoine culturel pour les générations futures.

  • Montrer comment la conservation-restauration associe les connaissances en sciences naturelles, en histoire de l’art et en pratique.

 

Informations sur les précédentes Journées de conservation-restauration:

 

Organisatoren/Organisateurs/Organizzatori: